b1

Наши друзья

Вокальная студия -=АВИВ=-
Hosting Ukraine
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
ремонт компьютеров
 
ЦИТ -=Консультант=-
 
Торговля ПК и др. Обслуживание ПК. Ремонт мониторов, принтеров. 1С:Бухгалтерии. Программы.
 
Артремсервис
 
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
   
Конотопский еврейский общинный центр -=Эстер=-
Если у Вас есть свой ресурс (сайт, блог...), разместите пожалуйста там нашу кнопку в том виде, в котором она есть! А мы в свою очередь установим Ваш баннер или кнопку.
Администрация
Код кнопки

Наши спонсоры

Бабий Яр – неутихающая боль Памятник расстрелянным в Бабьем Яре евреям
29 сентября 1941 года стало одной из самых печальных дат в истории человечест­ва. О кровавой бойне, устроенной фашистами в оккупированном Киеве, вспоминают и сегодня, 70 лет спустя. В течение нескольких дней Бабий Яр, овраг глубиной 15 метров, использовавшийся ранее для городской свалки, превратился в конвейер по уничтожению сотни тысяч детей, женщин, стариков.
К горькому сожалению, после разгрома гитлеризма власти на разных уровнях наложили определенный запрет на любые попытки вписать в летопись человечества страницу правды об этой трагедии. Проходили годы, но политическая элита боялась, по выражению писателя-фронтовика Виктора Некрасова, обыкновенных слов «Бабий Яр и евреи». Автор великой книги о войне «В окопах Сталинграда» настаивал на простой правде, слова которой он хотел выбить на обычном камне: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи убиты за то, что они евреи».

Минуло ровно 70 лет. Но трагедия Бабьего Яра остается жутким кровавым автографом той страшной войны и кровоточащей раной для всех цивилизованных людей мира.

Бабий Яр! На украинском – овраг, лощина. На десятый день после вступления армии вермахта в Киев гитлеровцы совершили свою чудовищную операцию. Это было в канун Судного дня. Три сентябрьских дня стали началом осуществления гитлеровской задачи – окончательного решения еврейского вопроса – «юден фрай». Тогда не было еще душегубок, умертвляющих газами, крематориев. Фашистам приходилось выполнять работу вручную, деловито, с тупым спокойствием, с перерывами на обед и ужин. Колонны людей под охраной направлялись в сторону еврейского кладбища. Люди не понимали, что происходит. И шли туда, куда им указывали фашисты и их приспешники. Чтобы выйти к яру, надо было пересечь кладбище. Там специальная команда срывала с людей одежду, отбирала у них деньги и ценности. Вот как вспоминал о событиях 29–30 сентября немецкий солдат, шофер Гефер:

«Я получил задание поехать на своем грузовике за город. В качестве провожатого мне дали украинца. Было где-то около 10 часов утра. По дороге к месту мы обогнали евреев, шедших колонной с поклажей в том же направлении, что и мы. Там были целые семьи. Чем дальше мы отъезжали от города, тем многолюдней становились колонны. На большом открытом месте лежали груды одежды. Моя машина была также нагружена вещами. Раздетых направляли в овраг 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. Сюда вело несколько узких проходов. Когда они подходили к краю оврага, их хватали служащие СД и укладывали на уже расстрелянных евреев. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил служащий СД с автоматом и стрелял ему в затылок. Увидев, что происходит в овраге, евреи были настолько напуганы, что становились совершенно безвольными. Некоторые даже сами ложились в свой ряд и ждали выстрела. Колонна, идущая к Бабьиному Яру
Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними.

Подойдя к яме, я настолько испугался ее ужасного вида, что не мог смотреть туда долго. Я увидел в яме уже три ряда трупов, длиной 60 метров каждый. Сколько слоев лежало один на другом, мне не было видно. Вид дергающихся тел, залитых кровью, просто не укладывался в сознании.

Стоял душераздирающий крик. Но фашисты и их местные служаки не обращали на него никакого внимания. А из города в эту местность приходили все новые массы, и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их переселяют».

О тех страшных трех сентябрьских днях написано много. Но даже в условиях всеобщего страха находились праведники, спасавшие евреев. Вот что рассказала Рая Дашкевич, проживающая теперь в Нью-Йорке:

«Был строгий приказ взять с собой ценные вещи, деньги и явиться в указанное место. За невыполнение приказа – расстрел. Собралась огромная колонна, в которой оказалась моя семья. У нас было шесть детей и семь внуков. Я стала рядом с отцом и держала на руках трехлетнего братика Петеньку. У самого обрыва нас начали расстреливать. Упал отец, затем старшая сестренка Сима. Люди падали в яму, будто камни. Не знаю, что было со мной, но ночью я очнулась во рву. Кругом были трупы. Я начала выкарабкиваться из груды тел и поползла, толком не понимая куда. Потом я увидела огонек в каком-то доме. Я постучала, дверь открыла старушка. Я упала без сознания на пороге.

На третьи сутки пришла в себя. Незнакомая женщина выхаживала меня. На ухо бабушка прошептала мне, что знает, что я еврейка. Она дала мне хлеба, перекрестила, и я дошла таким образом до Киева в поисках убежища. Увидев меня, некоторые закрывали двери, другие давали поесть и выпроваживали, боясь доноса соседей. Не зная, куда податься, я отважилась пойти к моей школьной подруге Светлане Бондаренко и не ошиблась. Ее семья приютила меня на все годы оккупации Киева. Они совершили настоящий подвиг, ведь всем им грозил расстрел, если бы меня нашли полицаи или эсэсовцы. Этой мужест­венной семье израильтяне присвоили почетное звание «Праведники мира».
Численность евреев, не успевших эвакуироваться, составляла примерно около трех миллионов человек, и практически все они были уничтожены.
В 1961 году в Израиле был казнен Адольф Эйхман, один из самых жестоких фашистских палачей. Он цинично гордился тем, что ему удалось казнить полтора миллиона детишек. Вот что сказал на этом процессе главный обвинитель Гидион Хаузнер:

«Вместе со мной в этот час шесть миллионов обвинителей, но они не могут встать, предъявить свои обвинения сидящим на скамье подсудимым, они не могут воскликнуть: «Я обвиняю!» Их кровь вопиет, но голос их не слышен. Под их именем я предъявляю этот обвинительный акт».

Всего в период оккупации Киева с 19 сентября 1941 года по 6 ноября 1943 года в Бабьем Яру было расстреляно свыше 100 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков, подавляющее большинство из которых составляли евреи.

В 1991-м Украина обрела независимость и в том же году установили памятный знак «Менора», посвященный трагедии еврейского народа.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Выполните задание

Поиск

Вход / Регистрация



Улыбнитесь

— Ребята, хватит уже об отъезде! Давайте лучше о бабах!
— Давайте… Раечка ещё не уехала?
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Новости загрузка новостей...
тИЦ и PR сайта www.ester.org.ua Сервис опросов Vashopros.RU. Создание опроса, голосования для Вашего сайта