b1

Наши друзья

Вокальная студия -=АВИВ=-
Hosting Ukraine
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
ремонт компьютеров
 
ЦИТ -=Консультант=-
 
Торговля ПК и др. Обслуживание ПК. Ремонт мониторов, принтеров. 1С:Бухгалтерии. Программы.
 
Артремсервис
 
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
   
Конотопский еврейский общинный центр -=Эстер=-
Если у Вас есть свой ресурс (сайт, блог...), разместите пожалуйста там нашу кнопку в том виде, в котором она есть! А мы в свою очередь установим Ваш баннер или кнопку.
Администрация
Код кнопки

Наши спонсоры

Пурим

     Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го адара в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей.
     Советник царя Гаман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, - 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.
      Законы праздника Пурим собраны в Мишне, в 1-й и 2-й главах трактата Мегила, а также в Тосефте к этому трактату обоих Талмудов - Вавилонского и Иерусалимского. Обязанность отмечать Пурим - одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
1. чтение Мегилат Эстер,
2. "мишлоах манот",
3. "подарки бедным",
4. чтение Торы,
5. произнесение вставки "Аль ганисим" в "Шмонэ эсрэ" и в "Биркат гамазон",
6. веселый пир,
7. запрет траура и поста.

     
ПУРИМСКАЯ ТРАПЕЗА
     Пурим - это "дни пира и радости". Поэтому мы должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши: "Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова "проклят Гаман" от слов "благословен Мордехай".

     
"МИШЛОАХ МАНОТ" И "ПОДАРКИ БЕДНЫМ"
     Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь "мишлоах манот" (буквально - "посылка яств"). Слово мишлоах - в единственном числе, а манот - во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд - только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь "мишлоах манот" следует исполнять именно в течение дня Пурима.
      Исполняя заповедь "подарков бедным", следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди "мишлоах манот". Это выводится из того факта, что и слово "подарки" множественного числа, и слово "бедным": значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.
      Заповедь "подарков бедным" не означает, что надо давать именно еду. Можно - и даже желательно - тем. кто нуждается в деньгах, дать деньги. Еше со времен глубокой древности стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им всё необходимое для Пурима. Не исключено, что в "подарках бедным" содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже.

     
ОБЫЧАИ ПУРИМА
     На протяжении веков возник чрезвычайно богатый фольклор, связанный с Пуримом. Среди океана мучений, тревог и испытаний, окружающего нас круглый год, Пурим стоял как одинокий остров безоглядного веселья, юмора и оптимизма, характерного для еврейского народа. Особая пуримская литература, шуточные представления с переодеваниями и потешными масками веселили сердца. Лишь в этот день были разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали "пуримского раввина", тем самым "сводя счеты" с теми руководителями общины, на которых "имели зуб". Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название "уши Гамана". Следует отметить, что в разных общинах есть свои варианты пуримских обычаев.

     
ШУШАН-ПУРИМ
     По всей Стране Израиля и во всех странах рассеяния Пурим отмечается 14 адара (а в високосный год -14 числа "второго адара"). Однако в Иерусалиме - как в свое время в Шушане - а также в тех городах, о которых известно, что они были обнесены стеной во времена Иегошуа бин Нуна, Пурим празднуют 15 адара. И день этот называется Шушан-Пурим.
      Причина этого разделения подробно изложена в Мегилат Эстер: евреи воевали со своими врагами 13 адара и праздновали победу на следующий день, 14 адара, в честь чего и установлен праздник Пурим. Но в городе Шушан евреям было дано разрешение расправляться со своими ненавистниками два дня - 13 и 14 адара. Так что евреи Шушана радовались и веселились 15 адара, и для них именно этот день стал праздником. Однако чтобы не унизить честь Страны Израиля, тогдашние мудрецы Торы распространили празднование Шушан-Пурима и на те города Страны Израиля, которые во времена Йегошуа бин Нуна были обнесены крепостной стеной. Одновременно честь была оказана и самому Иегошуа бин Нуну - потому что именно под его руководством была завоевана Эрец-Исраэль и именно он руководил первой войной с Амалеком, от которого произошел Гаман. Поэтому в Иерусалиме - относительно которого нет сомнения, что во времена Иегошуа бин Нуна он был обнесен стеной, - читают Мегилат Эстер и выполняют все обычаи Пурима только в Шушан-Пурим, то есть 15 адара. В тех же древних городах, относительно которых точно неизвестно, были ли они обнесены стеной во времена Иегошуа бин Нуна, Мегилат Эстер читают дважды: 14 и 15 адара, и тем самым избавляются от сомнения.

Хоменташен

75 г дрожжей,
1/4 ст. теплой воды,
3/4 ст. кипяченого молока,
5 ст. муки,
3/4 ст. сахара,
1/2 чл. соли,
3 яйца,
1 ст. растопленного масла.

Начинка: 
2 ст. мака, 
1   ст. молока,
3/4 ст. меда,  
1   чл. тертой лимонной цедры, 
1/2 ст. изюма.

         Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и медом и варите на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте, охладите.

         Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте их в молоко, добавьте один стакан муки, сахар, соль, прибавляйте по одному яйцу, каждый раз сбивая смесь, продолжая сбивать, добавьте масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте Полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите хо-менташи на смазанный маслом противень и оставьте подниматься (пока не увеличатся вдвое). Смажьте сбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Выполните задание

Поиск

Вход / Регистрация



Улыбнитесь

Рабинович разбогател и купил огромный дом. К нему пришел знакомый, и Рабинович водит его по своему новому особняку:
— Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать — не приведи Господь! — пятьдесят человек.
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Новости загрузка новостей...
тИЦ и PR сайта www.ester.org.ua Сервис опросов Vashopros.RU. Создание опроса, голосования для Вашего сайта