Конотопский еврейский общинный центр -=Эстер=-
Если у Вас есть свой ресурс (сайт, блог...), разместите пожалуйста там нашу кнопку в том виде, в котором она есть! А мы в свою очередь установим Ваш баннер или кнопку.
Администрация
Код кнопки

Конотоп и евреи. Прошлое и настоящее.

Конотоп. Гоголевская улица (сейчас улица Ленина). Часовая мастерская Левзнера.
Первое упоминание о евреях Конотопа относится к началу 19 столетия, когда здесь проживало несколько человек, но еврейская символика обнаруживается уже в 1782 году на гербе города, где среди прочих деталей изображена шестиугольная звезда Давида. К 1847 году количество евреев увеличилось до 521 человека .
Конотоп. Базарная площадь (сейчас площадь Конотопских дивизий). Бакалейная торговля Е. Я. Юдовича.
В 1861году в Конотопском уезде проживало 1206 евреев, а к 1897 году численность евреев была 4425 человек, что составляло 25,3% от общего числа жителей города. В городе действовали 4 хедера : 3 хедера для 13 мальчиков и одна школа для 25 девочек, а так же училище Толмуд Тора для 50 мальчиков и три синагоги.
Авиагородок. Памятник 280 еврейским семьям, расстреляным фашистами в 1941 году. Сокрушительный удар еврейской общине нанесла Вторая мировая война. Община распалась.
И только в условиях демократической Украины, появилась реальная возможность возрождения традиций и языка древнего еврейского народа.
23 октября 1993 года, состоялось собрание, заявившее о создании общества «Лебн», целью которого было объединение евреев всех возрастов и возрождение еврейской жизни в городе Конотопе. Председателем общества стал Айзенштат Григорий Израилевич.
16 марта 1995 года была зарегистрирована иудейская религиозная община . Первым председателем общины был Конявский Аркадий Вениаминович . За 12 лет существования общины была проделана большая работа, результатом которой стали: появление миньяна, Хевра Кадиш, восстановление памятников на еврейском кладбище, проведение шаббатов и всех еврейских праздников.14 июля 1997 года евреи Конотопа открыли памятник расстрелянным евреям – жертвам Катастрофы. Это 280 семей- около 1000 человек. Установлены имена более половины погибших. Нынешним руководителем Иудейской религиозной общины является Голубков Юрий Яковлевич.
10 сентября 1999 года в торжественной обстановке открыт Конотопский городской благотворительный фонд «Еврейский общинный центр «Эстер» , ставший настоящим еврейским домом, под крышей которого до теперешнего времени соседствуют и тесно взаимодействуют четыре организации : общество «Лебн», община прогрессивого иудаизма, ИРО и «Эстер».ЕОЦ «Эстер», при поддержке «Джойнт» , обеспечивает нуждающихся продуктовыми наборами, услугами патронажа, реабилитационным оборудованием, лекарствами, бытовыми услугами, работает программа «Дневной центр» .
Уникальность программы «Горячие обеды» состоит в том, что обеды готовятся в собственной столовой «Хеседа» и большая часть овощей и фруктов выращивается на приусадебном участке, руками членов общины и работников центра.
В общинном центре работают кружки и клубы по интересам, различные культурные и учебные программы:
С декабря 1994 года выходит газета еврейского общества города Конотопа «Лебн». Это первый и единственный в области печатный орган национального меньшинства, который бесплатно распространяется в городах и районах Сумщины, а читают его в Украине, Израиле, США, ФРГ, Австралии и странах СНГ.
Общинный центр «Эстер» представляет собой луч света для всех пожилых евреев и является центром общинной и религиозной жизни конотопских евреев. Здание общинного центра является собственностью Иудейской религиозной общины.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Выполните задание

Поиск

Вход / Регистрация



Улыбнитесь

— Кацман, вы мне должны сто рублей ещё с лета. Когда вы, наконец, собираетесь мне их вернуть?
— Так, дайте-ка я посмотрю в своей записной книжке… Ага, Гуревич — вычеркнут, Рабинович — вычеркнут, Коган — есть. Вот видите, всё правильно: Когану — сто рублей. Всё в порядке, не беспокойтесь.
— Да, но когда же я получу свой долг?
— Не волнуйтесь, всему свой черёд.
Через пару месяцев:
— Кацман, наконец-то! И долго же мне ждать своих денег?!
— Так, обождите секундочку… Посмотрим: Гуревич — вычеркнут, Рабинович — вычеркнут, Коган — есть. Вот видите, вы — есть. У меня так и записано: Когану — сто рублей! Чего же вы горячитесь?
— Да плевать я хотел на ваши записи, Кацман! Гоните деньги!
— Знаете, что я вам скажу, Коган? Если вы будете мне грубить, я ведь вас тоже вычеркну!
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Новости загрузка новостей...
тИЦ и PR сайта www.ester.org.ua Сервис опросов Vashopros.RU. Создание опроса, голосования для Вашего сайта