Loading color scheme

Гробокопатели – мародеры

22 апреля еврейские организации Симферополя выехали на 10-й километр Феодосийского шоссе, чтобы провести акцию посадки саженцев Аллеи памяти в память о Дне Катастрофы и Жертв Холокоста. На этом месте 11-13 декабря 1941 года в противотанковом  рву фашистами было расстреляно более 14 тысяч евреев и крымчаков.Ров шириной в несколько десятков метров и длиной более 730 метров был покрыт  бетонным покрытием, чтобы исключить вандализм и мародерство черных гробокопателей.
Но технологии идут вперед, и гробокопатели их применяют в своих черных делах: приборы для поиска цветных металлов, технику для разрушения бетонного покрытия.  Обследовав место захоронения,  мы увидели, что в некоторых местах появился свежий грунт с останками человеческих костей.  Когда начинают работать гробокопатели, то они тщательно маскируют места разрытий, а грунт раскидывают в местах удаленных от их раскопок. Мы поставили в известность СБУ в АРК и руководство МВД Симферопольского района.

Представители силовых структур незамедлительно появились на месте массовых захоронений, и мы вместе с ними метр за метром стали обследовать весь противотанковый ров. В одном месте оперативники СБУ обратили внимание, что грунт слегка пружинит  пол ногами. Сняв 10-ти сантиметровый слой грунта, мы увидели доски, под которыми были поперечные балки. А внизу был целый котлован глубиной более 3,5 метров, шириной более метра и длиной более 3-х метров.  Опустившись в котлован оперативники увидели дополнительные горизонтальны подкопы в обе стороны, а на дне  останки человеческих костей и истлевшей обуви. На глубине более метра было  пробито 30-ти сантиметровое бетонное покрытие. По следам было видно, что работали  перфоратором.  Я смотрел на эти разрытия гробокопателей, и мне было просто жутко, до чего может опуститься существо, которое считает себя человеком. Это нелюди, которых нужно найти и судить, а это уже дело чести наших спецов из СБУ и МВД.

Анатолий Гендин

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма.
Фото автора

1 Симферополь 11 км Феодосийского шоссе 011 Высадка Аллеи памяти3  Симферополь 11 км Феодосийского шоссе 016 Останки жертв - фрагменты черепа5  Симферополь 11 км Феодосийского шоссе 023 разрытие гробокапателей4   Симферополь 11 км Феодосийского шоссе 017 Деревяный настил над разрытием6   Симферополь 11 км Феодосийского шоссе 025 Останки и фрагменты истлевшей обувиDSC_0430

Оставьте ваш комментарий

People in this conversation

Комментарии

Load Previous Comments