Loading color scheme

Гости из Хмельницкого

Гостеприимство в иудаизме считается очень важной заповедью. Это связано не только с понятиями добра и взаимопомощи. Прием гостей сравнивается со встречей Шехины, что вносит в дом частицу Б-жественного света.
23-24 мая Конотопский еврейский общинный центр принимал гостей - коллег из Хмельницкого хеседа "Бешт". Был проведен семинар по обмену опытом. А поучиться друг у друга нам есть чему. Ведь, несмотря на то, что Хмельницкий и Конотоп - города разные по количеству населения в ообще и еврейского в частности, обеими благотворительными организациями накоплен уникальный опыт в социальной и общинной деятельности.

23 мая коллеги из Хмельницкого посетили национальный историко-культурный заповедник "Гетьманская столица" (г.Батурин Черниговской области) - бывшую резиденцию гетьманов Левобережной Украины. Состоялись экскурсии по дворцу К. Розумовского и дому генерального судьи В.Кочубея.
После этого в г.Глухове Сумской области гости посетили еврейский музей, а также памятные места, связанные с еврейской историей города.
Вечером, уже в Конотопе, для гостей был проведен мастер-класс по изготовлению форшмака "По-конотопски". Все получили позитивные эмоции при приготовлении этого блюда еврейской кухни и порадовали свои вкусовые рецепторы.

24 мая после "круглого стола" по обмену опытом наши друзья из Хмельницкого познакомились с еврейской историей Конотопа, посетив знаковые для наших евреев места, среди которых и здание бывшей синагоги, и, конечно, памятник сгоревшим в пламени Холокоста землякам...
Интересным, полезным с профессиональной точки зрения и эмоционально насыщенным был проведенный гостями для патронажных работников еврейского центра тренинг по проблемам профессионального выгорания. К слову сказать, интересным и полезным он был не только для патронажных работников, но и для всех, кому посчастливилось на нем присутствовать.
Также в этот день для гостей был проведен тренинг в технике "Шерстяная акварель", результат которого - картина - останется на память о пребывании в Конотопе хмельницким рукодельницам.

Вечером 24 мая в зале центра состоялся концерт, подготовленный представителями хеседа "Бешт". Проникновенные песни под аккомпанемент гитары создали лирическое настроение у всех присутствующих и оставили самые теплые воспоминания в душах благодарных слушателей, не жалевших аплодисментов артистам.
Можно констатировать, что все намеченные в программе пункты семинара были выполнены, кроме одного - "свободное время". Каждая минута этих двух дней была наполнена общением, информацией, впечатлениями, планами... Сотрудничество и обмен опытом будут продолжаться и, значит, до новых встреч!

 Image00002Image00001Image00005Image00007Image00015Image00008Image00014Image00016Image00017Image00022Image00018Image00019Image00021Image00023Image00026

Оставьте ваш комментарий

Комментарии

  • Комментариев не найдено